Перейти на первую страницу ... Написать нам ... Просмотреть карту сайта ...
Общая информация| Новости| СМИ о кафедре| Звонки|






Новости кафедры от 30.10.2009

При Правительстве Челябинской области создана Рабочая группа по развитию и внедрению суперкомпьютерных и грид-технологий

ЧЕЛЯБИНСК, 27 октября 2009 г. Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о создании при областном правительстве Рабочей группы по развитию и внедрению в Челябинской области суперкомпьютерных и грид-технологий. В состав рабочей группы вошли министры и председатели профильных комитетов областного правительства, а также представители Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в лице ректора А.Л. Шестакова, декана факультета экономики и управления И.А. Баева и заведующего кафедрой системного программирования Л.Б. Соколинского. Возглавил Рабочую группу заместитель Губернатора Челябинской области, руководитель аппарата Правительства Челябинской области Н.М. Рязанов.

Основной целью деятельности Рабочей группы является интенсификация социально-экономического развития Челябинской области на основе использования грид-технологий, позволяющих объединять суперкомпьютеры в единую инфраструктуру и обеспечивающих эффективный доступ к ней. Рабочая группа должна в сжатые сроки разработать программу развития в Челябинской области суперкомпьютерных и грид-технологий и представить Губернатору для утверждения. Разработка Программы будет вестись в соответствии с положениями государственной политики в области создания и применения суперкомпьютерных и грид-технологий, одобренной Советом Безопасности Российской Федерации.

Южно-Уральский государственный университет является общепризнанным лидером по применению суперкомпьютеров в науке и образовании. Он входит в суперкомпьютерную сеть "СКИФ Полигон", формируемую крупнейшими суперкомпьютерными центрами России и Белоруссии. Аппаратной базой Суперкомпьютерного центра ЮУрГУ является высокопроизводительный вычислительный комплекс "СКИФ Урал", введенный в эксплуатацию в 2008 г. в ходе реализации Инновационной образовательной программы ЮУрГУ в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Суперкомпьютер "СКИФ Урал" имеет пиковую производительность 16 Терафлопc (триллионов операций с плавающей точкой в секунду) и входит в первую десятку рейтинга самых мощных суперкомпьютеров СНГ ТОР50 (www.supercomputers.ru).

"СКИФ Урал" используется для решения широкого круга фундаментальных и прикладных задач, в том числе для решения задач материаловедения и нанотехнологий, моделирования синтеза новых материалов, создания новых лекарственных препаратов, прогнозирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, поиска и оценки запасов полезных ископаемых, создания перспективных образцов металлургической и машиностроительной продукции.

Доступ к суперкомпьютеру имеют не только сотрудники ЮУрГУ, но и представители других университетов, академических институтов, крупных промышленных предприятий и предприятий оборонного комплекса России.

Загрузка суперкомпьютера "СКИФ Урал" сегодня составляет 100% и для достижения новых научно-практических результатов ЮУрГУ планирует расширение своих суперкомпьютерных мощностей. Недавно ЮУрГУ подписал c российской компанией "РСК СКИФ" контракт на поставку нового супервычислителя с архитектурой "СКИФ ряда 4". "РСК СКИФ" является одним из ведущих производителей суперкомпьютеров. Решение, предлагаемое компанией "РСК СКИФ", ", является результатом реализации научно-технической Программы Союзного государства "СКИФ-ГРИД", и характеризуется целым набором суперсовременных технологических особенностей, среди которых: жидкостное охлаждение, системная сеть с топологией 3-хмерного тора, использование твердотельных накопителей, выделенные сети глобальных прерываний и синхронизации и др. Все эти новшества обеспечивают сверхплотную упаковку вычислительных узлов (малая занимаемая площадь), высокую надежность системы и экономию электроэнергии до 60%.

В настоящее время в ЮУрГУ уже установлены и работают два вычислительных модуля новой системы, которая получит название "СКИФ Аврора". Эти модули были переданы ЮУрГУ в результате соглашений, подписанных с Институтом программных систем Российской академии наук и Министерством науки и образования РФ, для разработки программного обеспечения нового суперкомпьютера.

"СКИФ Аврора" будет использоваться учеными для создания самого современного математического обеспечения, которое позволит моделировать на суперкомпьютере сложнейшие экономические, физические и технологические процессы.

 




Дизайн: Е.В. Аксенова