Перейти на первую страницу ... Написать нам ... Просмотреть карту сайта ...  
  Общая информация| Новости| СМИ о кафедре| Звонки|  






Новость от 28.02.2012

Факультету Вычислительной математики и информатики исполнился один год


 

Факультет вычислительной математики и информатики отметил свой первый день рождения. Прошло это мероприятие весело, интересно, неформально. Под гитарный звон в зал влетали обитатели научного Олимпа, студенты самого молодого факультета в простынях-туниках, увенчанные венками. Одним словом, сразу же был разрушен бытовой стереотип: математик - некий «сухарь», погруженный в глубины абстрактных наук. Хотелось бы отметить отменного гитариста, Лешу Порозова, его помощницу Сашу Шашкову и главного на студенческом Олимпе — бога Стипендия (Тимофей Выскребцов).

И вступительное слово декана ВМИ, заведующего кафедрой системного программирования, доктора физико-математических наук, профессора Леонида Соколинского тоже было далеко от сухого формального сообщения. Было, конечно, вручено множество грамот преподавателям и лучшим студентам, что немаловажно с денежным довеском в конвертике. Словом, первый день рождения совсем не получился из разряда «первый блин, который комом».

На факультете ВМИ три кафедры — системного программирования (заведующий доктор физ.-мат. наук, профессор Л.Б. Соколинский), дифференциальных уравнений и динамических систем (заведующий доктор физ.-мат. наук В.В. Карачик),  экономико-математических методов и статистики (заведующий доктор физ.-мат. наук, профессор, заслуженный работник высшей школы А.А. Панюков). Число научных публикаций каждого заведующего более 100. Студенты факультета обучаются по двум специальностям: ФИИТ (фундаментальная информатика и информационные технологии) и ПМИ (прикладная математика и информатика). За четыре года учебы здесь готовят бакалавров и еще два года для магистров. Компьютерные классы для студентов оснащены самым современным оборудованием, мощными многоядерными персональными компьютерами. Есть и суперкомпьютер «СКИФ-Аврора», это самая мощная вычислительная установка на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. В вузах России мощнее его лишь один суперкомпьютер МГУ. На данный момент на факультете обучается двести студентов и работает пятьдесят преподавателей.

На вопросы отвечает декан факультета Леонид Борисович Соколинский.

— Леонид Борисович, какой резон создавать такой факультет, ведь есть же в ЮурГУ, например, мехмат?

— Математических факультетов, действительно,  много, но наш ВМИ на Урале один-единственный по своему профилю и назначению. В основе обеих специальностей — подготовка специалистов по самым  современным информационным и компьютерным технологиям, программистов, системщиков высшего класса. На специальности ФИИТ это в «чистом виде», а на ПМИ — применительно к экономике. Выпускники ФИИТ будут подготовлены к работе в компаниях, разрабатывающих программное обеспечение и информационные системы, в отделах информационных технологий госорганов управления, банков, коммерческих компаний и так далее. Учебный план этого направления в российском образовании. В его основе — стандарт подготовки специалистов в США «ComputerScience”. Выпускники ПМИ готовятся к работе в аналитических службах предприятий, администраций, банках, управлениях компаний и так далее.

— Леонид Борисович, вы известны, как ведущий специалист России в области параллельных систем баз данных, член экспертного совета по телекоммуникациям и информационным системам Российского фонда фундаментальных исследований. Видимо с этим связано рождение подобного уникального факультета?

— Конечно! С десяток лет я пытался осуществить свою мечту об университетском факультете на стыке вузовской и академической науки в деле программирования. Как выпускник челГУ пытался сделать нечто подобное там, затем в Екатеринбурге на базе в то время УрГУ (теперь это УрФУ) и академического института математики УрО РАН. Увы. Понимания не нашел, традиционные университетские факультеты мехматы видели в факультете ВМИ лишь нежелательного конкурента. Самую широкую поддержку и понимание нашел, наконец, только в ЮурГу, без действенной поддержки ректората осуществить свою мечту о ВМИ не удалось бы никогда!

— Есть нечто подобное в России?

— Это МГУ, Санкт-Петербургский университет, где я закончил аспирантуру и написал кандидатскую диссертацию по программированию, СПбГУ ИТМО, Нижегородский государственный национальный исследовательский университет. ЮурГУ должен занять достойное место в этом почетном списке.

— Несмотря на молодость ВМИ — это еще «визитная карточка» ЮурГУ...

— Получается, в университете мы трижды первые! (улыбается). Нам год от роду, к нам стремятся многие поступить, потому у нас самый высокий конкурс — на уровне столичных университетов. И мы лидируем среди других факультетов по объему НИР — научно исследовательских работ.

НИР — кормилица

— Конечно, ваш молодой факультет достойно поддерживают в ЮурГУ. А что дает НИР, как на математике можно заработать средства для науки?

— За год преподаватели и студенты нашего факультета по заданиям Минобрнауки России,    по Федеральным целевым программам, хоздоговорам и грантам РФФИ заработали 23,2 миллиона рублей. Получается, каждый преподаватель в среднем принес в общую копилку факультета почти 1.2 миллиона рублей. Сейчас очень велика потребность в сложных информационных технологиях, программном обеспечении, разработке различных программ и информационных систем. Это наш общий заработок идет на покупку новейшего оборудования, поездки на научные конференции. И одно из главных — поддержка наших суперталантов, которых немало среди молодых преподавателей, все они закончили некогда ЮурГУ  по нашей базовой кафедре системного программирования. Иначе, как вы понимаете, они могут уйти на высокооплачиваемые места программистов в крупных фирмах. Считаю, молодой преподаватель, талант, не должен страдать и-за того, что его товарищ-выпускник получает в фирме в десяток раз больше. Выпускники имеют нехарактерные проблемы — за каждым в очередь выстраиваются две-три программных компании. Потому сто процентов старшекурсников уже параллельно с учебой работают с своей будущей фирме.

— Не Будет ли перепроизводства программистов?

— Нет, не будет. Тенденция на двадцать лет в мире, что спрос на таких специалистов в разы превышает предложение. Выпускники кафедры работают даже и генеральными директорами IT-компаний. Забавно, но к нам приезжал учиться студент из США Энтони Кулиг. Сейчас он работает программистом в городе Акрон, США. В перспективе намерены открыть еще и англоязычное отделение ВМИ, для зарубежных студентов. Для этого есть все предпосылки — у нас работают академик И.И. Еремин (УрО РАН) и член-корреспондент РАН — В.В. Воеводин (МГУ), семь докторов наук, 15 кандидатов, в подготовке участвуют ведущие российские и зарубежные специалисты.

Декан факультета ВМИ Леонид Соколинский награждает грамотами сотрудников деканата

 

Выступление студентов 1 курса 

 

Студенческий бог Стипендий (Тимофей Выскребцов)

Подробный фоторепортаж вы можете найти по ссылке.





Дизайн: Е.В. Аксенова